Tinjauan Efektivitas Stasiun Pencatat Curah Hujan dengan Uji Statistik Korelasi di Kabupaten Tabanan Provinsi Bali - Antara, I Gede Made Yudi (INFOTEKS (Information Technology, Computer and Sciences), 2022)
Curah hujan merupakan unsur yang terjadinya dapat dihitung dan diperkirakan menggunakan metode kuantitatif serta kualitatif. Perangkat-perangkat dipergunakan untuk menginput data curah hujan yang dipantau oleh stasiun guna menyiapkan data agar dapat diolah menjadi informasi yang terjadi per satuan waktu. Sebaran stasiun pencatat curah hujan pada suatu tempat melibatkan fungsi untuk mewakili wilayah pengamatan dalam melakukan input data curah hujan secara efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis ataupun mengevaluasi terhadap efektivitasnya yang dikaitkan dengan arahan penambahan ataupun pengurangan jumlah stasiun yang ada di wilayah pengamatan, sehingga lebih efektif dan efisien dalam pengelolaannya. Melihat variasi lokasi eksisting dari stasiun curah hujan untuk dikaji berdasarkan korelasi dari hasil pengukuran antar stasiun. Berdasarkan hal tersebut, kemudian hasil dianalisis menggunakan parameter yang telah ditentukan, sehingga diharapkan dapat menghasilkan suatu gagasan menyangkut pengambilan keputusan sementara, menggunakan tinjauan hasil dari pencatatan yang ada selama kurun waktu 10 tahun. Berdasarkan angka koefisien korelasi yang diperoleh menyatakan tidak adanya hubungan antar stasiun sehingga perlu direkomendasikan penambahan stasiun dengan mempertimbangkan faktor lain sebagai dasarnya sehingga dapat mewakili wilayah dalam memperoleh data yang akurat. Walaupun topografi relatif sama namun belum menjamin adanya kesamaan kuantitas curah hujan dari wilayah yang diwakili ini.