Strategi Customer Relation PT. Panah Perdana Logisindo Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Pelayanan Jasa Freight Forwarding - Ghama Fadhila Ramadhan; Rastri Kusumaningrum; Flori Mardiani Lubis (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yang meneliti bagaimana proses PT Panah Perdana Logisindo berhubungan dengan pelanggan. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi langsung pada kantor PT Panah Perdana Logisindo serta mewawancara informan yang sesuai dengan karateristik yang ditentukan, karakteristik yang dimaksud adalah karyawan atau direksi yang terlibat dalam proses perancangan customer relation. Penelitian ini didasarkan oleh konsep CRM dari Anton dan Goldenberry yang menyebutkan 3 konsep utama dalam CRM yakni, Karyawan (People), Teknologi (Technology), dan Proses (Process).Hasil dari penelitian ini menunjukan, PT Panah Perdana Logisindo mencari sumber daya manusia yang sesuai dengan kualifikasi perusahaan, membangun interaksi sosial yang baik antar karyawan, dan meningkatkan kemampuan dasar yang telah dimiliki oleh karyawannya dalam pengoptimalannya di bidang karyawan (People). PT Panah Perdana Logisindo dalam pengoptimalannya pada bidang teknologi (Technology) juga melakukan penyimpanan database dari konsumen, selalu mendengarkan dan menyesuaikan kepentingan konsumen serta kemampuan perusahaan, dan tetap mengawasi proses penerapan CRM. Dan yang terakhir dalam proses-nya (Process) PT Panah Perdana Logisindo selalu memulai dengan pengenalan terhadap konsumen, lalu penentuan pesan yang akan disampaikan, serta menetapkan metode penyampaian pesan tersebut.This research uses a qualitative descriptive method, which examines how the process of PT Panah Perdana Logisindo relates to customers. Data collection was carried out by direct observation at the PT Panah Perdana Logisindo office and interviewing informants according to the specified characteristics, the characteristics in question were employees or directors who were involved in the customer relations design process. This research is based on the CRM concept from Anton and Goldenberry which mentions 3 main concepts in CRM namely, Employees (People), Technology (Technology), and Process (Process). The results of this study indicate, PT Panah Perdana Logisindo is looking for human resources who in accordance with the company's qualifications, building good social interaction between employees, and improving the basic capabilities that employees already have in optimizing them in the field of employees (People). PT Panah Perdana Logisindo in its optimization in the field of technology (Technology) also keeps databases from consumers, always listens to and adjusts to consumer interests and company capabilities, and keeps an eye on the CRM implementation process. And finally, in the process, PT Panah Perdana Logisindo always starts with an introduction to the consumer, then determines the message to be conveyed, and determines the method of delivering the message