Analisis Niat Kunjungan Wisatawan Muslim Kota Batam Ke Pulau Bali - Dame Afrina Sihombing; Tony Sumardi (Universitas Pamulang, 2023)
Indonesia merupakan negara dengan populasi penduduk muslim terbesar di dunia, yaitu sejumlah 237.789.750 jiwa penduduknya beragama Islam. Pengembangan wisata halal di destinasi atau kota wisata masih tergolong minim dan sulit terutama di kota non muslim seperti Bali. Target dari penelitian ini adalah wisatawan domestik muslim yang pernah berkunjung ke Pulau Bali, total responden yang terkumpul dalam proses penyebaran kuesioner yaitu 405 responden. Metode penelitian dan proses pengumpulan data berupa metode penelitian kuantitatif dengan proses pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Proses perancangan dan pengujian data hasil dilakukan dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS. Hasil dari penelitian menjelaskan bahwa nilai Islam yang dirasakan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap sikap pada kota non muslim, sikap terhadap kota non muslim memberikan pengaruh terhadap niat kunjungan wisatawan ke Pulau Bali.Indonesia is a country with the largest Muslim population in the world, with a population of 237,789,750 Muslims. The development of halal tourism in tourist destinations or cities is still relatively minimal and difficult, especially in non-Muslim cities like Bali. The target of this research is Muslim domestic tourists who have visited the island of Bali, the total number of respondents collected in the questionnaire distribution process was 405 respondents. The research method and data collection process is in the form of a quantitative research method with the process of collecting data through distributing questionnaires. The process of designing and testing the data is carried out using the IBM SPSS application. The results of the study explain that perceived Islamic values have a significant influence on attitudes in non-Muslim cities, attitudes towards non-Muslim cities have an influence on tourist intentions to visit Bali Island.