PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENGHASILKAN PRODUK SENI YANG BERNILAI JUAL DI DESA BANJARSARI KECAMATAN TRUCUK KABUPATEN BOJONEGORO - Nindy Callista Elvania (Universitas Kadiri, 2022)
ABSTRAKÂ Sampah banyak dihasilkan dari aktivitas rumah tangga, yang menghasilkan sampah organic dan anorganik. Tujuan dilakukannya pengabdian ini yaitu untuk mengetahui cara mendayagunakan limbah anorganik menjadi bahan untuk kerajinan tangan yang bernilai ekonomis dan dapat menjadi lapangan pekerjaan bagi masyarakat Desa Banjarsari. Metode yang akan digunakan yakni pelatihan terbimbing, metode diskusi grup, ceramah, partisipatif, dan latihan selama 2 hari. Target khusus yang ingin dicapai dalam pengabdian ini adalah memberikan ilmu atau teknologi tentang pemanfaatan limbah anorganik kepada masyarakat di Desa Banjarsari. Selain pelatihan keterampilan membuat kerajinan tangan, warga di Desa Banjarsari diberikan pengetahuan tentang pengelolaan manejemen usaha dan organisasi. Dari hasil kerajinan tangan yang dihasilkan setelah dilatih selama 2 hari menghasilkan 23 pasang dompet dari sampah plastic dengan harga jual Rp.25.000, tempat tisu dari koran harga jual Rp. 15.000.Kata kunci: pelatihan, sampah anorganik, kerajinan