EDUKASI PENCEGAHAN KARIES GIGI MELALUI MEDIA VIDIO ANIMASI PENTINGNYA SIKAT GIGI PADA ANAK 5-6 TH DI DESA SUMURGUNG KEC. PALANG KAB. TUBAN - Nurus Safa'ah; Dyah Pitaloka; Tiara Putri Ryandini (Universitas Kadiri, 2022)
Karies gigi merupakan suatu penyakit gigi dan mulut yang banyak diderita anak. Pravelensi karies gigi pada anak usia dini masih sangat tinggi yaitu sekitar 93%, artinya hanya 7% anak Indonesia yang bebas dari karies gigi. Pada tahun 2020 di Tuban jumlah kasus gigi sebanyak 32.372 dan jumlah kasus dirujuk sebanyak 497(0,02%). Berdasarkan hasil kajian pendahuluan di pada tanggal 13 â€“ 14 Januari 2022 di TK Desa Sumurgung dari 15 anak 9 anak mengalami karies gigi.Â Oleh karena itu, tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah meningkatan pengetahuan, perubahan sikap dan perilaku anak usia prasekolah pada upaya pencegahan karies gigi. Menerapakan media vidio animasi sebagai media yang tepat digunakan sesuai dengan karakteristik pada tahap pertumbuhan dan perkembangan anak. Metode yang diterapkan adalah aplikasi pendidikan kesehatan, pembinaan dan pemantauan secara berkelanjutan pada anak TK di Desa Sumurgung. Hasil kegiatan diketahui bahwa pada saat penilaian awal 24 anak (60%) belum mengetahui tentang karies gigi dan cara gosok gigi, setelah edukasi 40 anak (100%) anakmengetahui tentang karies gigi, sehingga disarankan bahwa media vidio animasi dapat digunakan untuk pendidikan kesehatan tentang karies gigi pada anak usia sekolah.