Peningkatan Kapasitas Menajemen dan Kewirausahaan Pengelola BUMDES Jaya Lestari Desa Pandebeh Kecamatan Kamal - Mardiyah Hayati; Taufik Rizal Dwi Adi Nugroho; Mohammad Wahyu Firdaus (Pusat Publikasi ITS, 2023)
BUMDes Jaya Lestari memiliki tujuan untuk memberikan dampak dalam meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan desa. Usia BUMDes yang masih relatif muda menjadi tantangan pengelola untuk mencapai tujuan tersebut. Permasalahan yang dialami BUMDes Jaya Lestari adalah belum memiliki struktur manajemen organisasi, rencana kegiatan dan pemasaran serta belum memiliki unit bisnis. Tujuan utama pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kapasitas manajemen dan kewirausahaan pengelola BUMDes Jaya Lestari. Antara lain kegiatan yang dilakukan untuk memperbaiki dan mendukung BUMDes Jaya Lestari adalah Peningkatan kompetensi manajerial pengelola BUMDes, Training kewirausahaan dan pemasaran komoditas unggulan desa dan Penyusunan rencana bisnis serta kelayakan usaha BUMDes. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah ceramah/ presentasi, diskusi, analisa dan praktik. Kegiatan ini dilaksanakan bersama BUMDes Jaya Lestari, Desa Pandebeh, Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan pada bulan September–Desember tahun 2022. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan metode pengisian borang bersama tim pengabdi dan pengelola BUMDes berdasarkan indikator capaian yang sudah ditetapkan.