Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Pengetahuan Dasar Metalurgi Terapan dan Ketrampilan Pengelasan Bagi Generasi Muda Desa Sebalor, Kec. Bandung, Kab. Tulungagung - Agung Purniawan; Wikan Jatimurti; Sutarsis; Alfreda Krisna Altama (Pusat Publikasi ITS, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat adalah salah satu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dilaksanakan dalam rangka untuk meningkatkan partisipasi atau pemberdayaan masyarakat di sektor ekonomi dan industri terutama generasi mudanya. Salah satu sektor industri yang cukup menjanjikan dan sangat mungkin dilaksanakan adalah unit usaha pengelasan. Hal ini dikarenakan keterampilan bidang las mampu menghasilkan produk yang sesuai standar sehingga kualitasnya dapat dipertanggungjawabkan. Namun kelemahan unit usaha di daerah adalah belum adanya kemampuan terkait teori, ketrampilan dan inspeksi atau evaluasi terhadap hasil las yang sesuai dengan standar. Kondisi ini mengakibatkan unit usaha tersebut tidak memiliki standar produk yang memadai. Berdasarkan kondisi ini maka tujuan umum program pengabdian masyarakat ini adalah menghasilkan unit usaha las yang berkompeten dan memiliki standar produk, melalui pemberdayaan kelompok karang taruna Desa Sebalor, Kec. Bandung, Kabupaten Tulungagung dengan pelatihan keterampilan las. Sekitar sepuluh orang anggota Karang Taruna mengikuti pelatihan tersebut dari pemaparan dasar teori sampai praktik pengelasannya. Dalam pelatihan tersebut beberapa peserta sudah memiliki dasar mengelas dan mendapatkan pengetahuan dasar tentang teori pengelasan yang standar, pemilihan material, dan cara sederhana untuk mengevaluasi hasil lasan.