EDUKASI PENCEGAHAN DAN PENANGANAN CEDERA OLAHRAGA PADA TIM FUTSAL SMAN 1 RANGKASBITUNG - Pristianto, Arif; Saffanah, Dintha Nadhira; Radinda, Indiana; Sari, Dwi Rosella Komala (Universitas Kadiri, 2023)
SMAN 1 Rangkasbitung yang memiliki tim futsal dan sering turun dalam pertandingan antar sekolah. Futsal merupakan olahraga yang dimainkan secara tim dengan ukuran lapangan serta jumlah pemain lebih kecil dari sepak bola. Intensitas gerakan dalam pertandingan futsal yang tinggi menyebabkan rentan terjadinya cedera. Selain itu dalam mempersiapkan kondisi pemain juga serangkaian latihan yang dilakukan dapat menimbilkan cedera. Â Cedera olahraga dapat terjadi karena berbagai faktor dan memiliki banyak bentuk ataupun grade. Oleh karena itu penting untuk diberikan edukasi terkait pencegahan dan penanganan awal cedera pada tim futsal SMAN 1 Rangkasbitung. Program edukasi yang diberikan meliputi promotif dan preventif cedera berupa persiapan latihan maupun pertandingan agar terhindar dari cedera. Selain itu juga pengenalan upaya pertolongan pertama jika terjadi cedera dan program rehabilitatifnya. Metode yang digunakan berupa penyampaian secara online dan secara langsung dibantu media leaflet maupun presentasi serta simulasi tindakan program penanganan cedera berupa teknik PRICE (Protection, Rest, Ice, Compression, Elevation). Hasil dari kegiatan ini diukur menggunakan kuesioner pre dan post-test dimana terdapat perubahan tingkat pemahaman para peserta penyuluhan. Sebanyak 57% peserta mengalami peningkatan pemahaman dari sebelumnya yaitu 33% menjadi 90% setelah diberikan materi dan demonstrasi tentang penanganan pertama saat terjadi cedera. Dapat disimpulkan adanya peningkatan pemahaman pada para peserta kegiatan edukasi terkait cara menghindari cedera dalam olahraga dan pertolongan pertama yang baik dan benar pada kondisi cedera. Pihak sekolah maupun tim futsal SMAN 1 Rangkasbitung sangat antusias dalam kegiatan dan dapat diimplementasikan dalam program latihan maupun pertandingan selanjutnya.