Pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen pada Aplikasi Pangkalan Data Ujian Madrasah (PDUM) dalam Meningkatkan Efektivitas Ujian Siswa Tingkat Akhir Madrasah Aliyah Negeri di Kementerian Agama Kabupaten Lamongan - Achmad Deydik Kurnia; Fatihatun Nashiroh; Sulanam (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai pemanfaatan sistem informasi manajemen pada aplikasi pangkalan data ujian madrasah (PDUM) dalam meningkatkan efektivitas ujian siswa tingkat akhir madrasah aliyah negeri di kementerian agama kabupaten lamongan yang ditinjau dari aspek: input, proses, dan output. Metode yang digunakan adalah metode deskripsi, melalui observasi dan studi pustaka, yaitu dengan penelitian di Kementerian Agama Lamongan dan MAN 1 Lamongan selain itu juga mengumpulkan materi, data dan informasi dari buku, jurnal dan artikel yang berkaitan dengan masalah yang dibahas. Hasil penelitian yang didapat adalah pemanfaatan sistem informasi manajemen sudah diterapkan dengan baik. MAN 1 Lamongan menerapkan strategi khusus yaitu memanfaatkan teknologi informasi berbasis Sistem Informasi Manajemen, pemanfaatan aplikasi PDUM yang berfungsi sebagai perhitungan kebutuhan blanko ijazah, Selain itu PDUM juga digunakan untuk cetak kartu ujian, berita acara, dan daftar hadir yang dibuat menggunakan sistem. Maka dapat diketahui bahwa keefektifan PDUM terhadap ujian akhir siswa di Madrasah Aliyah telah diterapkan dengan baik.