Peran Kepala Madrasah dalam Pengembangan Kewirausahaan di MTs Nurul Huda Sedati - Nurul Hidayati (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Kepala madrasah adalah pemegang kunci untuk keberlangsungan dan keberhasilan di madrasah. Kepala madrasah memiliki peran yang sangat kompleks dalam rangka mewujudkan visi dan misi serta tujuan dari madrasah yang dipimpinnya. Kompetensi Kewirausahaan adalah Kompetensi yang harus dimiliki oleh kepala madrasah, dimana dengan menguasai komptensi tersebut kepala madrasah akan mudah mengembangkan madrasah agar lebih efektif dan efisien. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kualitatif yang mana metode pengumpulan data nya menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Pada penelitian ini yang menjadi fokus pembahasan adalah Peran Kepala Madrasah dalam Pengembangan Kewirausahaan di MTs Nurul Huda Sedati. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang kompetensi kewirausahaan sebagai salah satu dari lima kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang Kepala Madrasah. Hasil penelitian ini adalah kompetensi kewirausahaan Kepala Madrasah dalam meningkatkan daya saing madrasah meliputi kompetensi yang ada pada diri seorang wirausaha diantaranya mampu membaca peluang, kreatif dan inovatif, bekerja keras, memiliki motivasi, pantang menyerah dan memiliki naluri kewirausahaan.