Sistem Ujian Online Penerimaan Perangkat Desa Karanggondang Berbasis Website - Cinderatama, Toga Aldila; Dewi, Isyana Wikrama Dharma Tungga; Pinandhito, Kenneth; Prasetyo, Junaedi Adi; Yunhasnawa, Yoppy (Politeknik Negeri Malang, 2023)
Proses ujian penerimaan Perangkat Desa Karanggondang yang sedang berjalan yaitu berupa sistem manual. Artinya dari segi proses ujian, berupa hardfile atau menggunakan kertas untuk mengerjakan soal. Kelemahan dalam proses ini adalah membutuhkan kertas yang sangat banyak serta kurang efisien dalam hal melakukan koreksi jawaban para peserta sehingga memakan waktu yang lebih lama. Sehingga dibutuhkan suatu sistem untuk mengatasi kelemahan tersebut. Pada sistem yang dibuat, terdapat dua user yaitu admin dan peserta ujian. Metode Waterfall digunakan sebagai metode dalam pengembangan sistem pada penelitian ini. Sistem informasi dibangun memanfaatkan Framework Laravel dan MySQL database. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem Ujian Online Penerimaan Perangkat Desa Karanggondang Berbasis Website. Dengan sistem yang dibuat, diharapkan mampu mengatasi kelemahan proses ujian yang berjalan saat ini yaitu menghemat kertas dan meningkatkan ke-efisienan proses ujian.