Sistem Informasi Pelayanan Gereja Anugerah Injil Sepenuh Gideon Kaplingan Surakarta Menggunakan Metode Rapid Application Development - Theofilus Victor Putra Ari Pranata; Sundari Sundari; Agustina Srirahayu (Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Abstrak - Saat ini informasi bisa didapatkan dengan mudah dan cepat dengan adanya internet dan pemrograman berbasis web. Selama beberapa tahun terakhir, pemanfaatan teknologi informasi untuk komunikasi di Gereja juga berkembang. Gereja merupakan salah satu organisasi yang bergerak dalam pelayanan masyarakat khususnya jemaat gereja. Di dalam gereja terdapat berbagai macam pelayanan kepada jemaat, seperti pelayanan katekisasi, pelayanan baptis, pelayanan pemberkatan pernikahan, maupun pelayanan dalam kegiatan ibadah. Dalam kegiatan administrasi di Gereja Anugerah Injil Sepenuh Gideon Kaplingan Surakarta, sistem pengolahan data masih dilakukan secara konvensional. Pengelolaan data jemaat, kegiatan pelayanan gereja, administrasi gereja seperti pembuatan kartu anggota, surat baptis dan surat pernikahan masih dilakukan dengan mengisi lembar formulir. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sistem administrasi gereja berbasis web yang dapat membantu pelayanan kepada jemaat Gereja Anugerah Injil Sepenuh Gideon Kaplingan Surakarta. Dalam membuat sistem informasi administrasi menggunakan metode pengembangan RAD (Rapid Application Development) karena dalam tahapannya hanya membutuhkan waktu yang singkat. Sistem yang dibuat dapat mengelola data jemaat untuk menghasilkan surat baptis, surat pernikahan, kartu anggota dan pengelolaan kas gereja serta menghasilkan laporan dan rekapitulasi yan dibutuhkan. Kata Kunci: pelayanan gereja, web, RADAbstrct - Currently, information can be obtained more easy and quickly with the internet and web based programming. Over the past few years, the use of information technology for communication within the Church has also grown. Curch is one of the organizations engaged in community service, especially church congregations. At the church there are various kinds of services to the congregation, such as catechism services, baptism services, marriage blessing services, as well as services in worship activities. In administrative activities at the Gideon Kaplingan Surakarta Full Gospel Anugerah Church, the data processing system is still carried out conventionally. Congregational data management, church service activities, church administration such as making membership cards, baptism certificates and marriage certificates are still being carried out by filling out forms. This research’s purpose is to produce a web-based church administration system that can help serve the congregation of the Sepuh Gideon Kaplingan Surakarta Gospel Church congregation. Developing an administrative information system using the RAD (Rapid Application Development) development method because the stages only require a short time. The system created can manage church data to produce baptism certificates, marriage certificates, membership cards and church cash management also produce reports and recapitulation needed.Kata Kunci: church service, web, RAD