Pengenalan Dasar Chromebook sebagai Digitalisasi Pembelajaran - Qosim; Ika Purwanti; Irma Indira; Rina Sulistyowati; Heny Isfadia; Slamet Santoso (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan, 2023)
Pemanfaatan media pembelajaran berbasis digital menjadi salah satu prinsip pembelajaran di sekolah dalam rangka efisiensi dan efektivitas pembelajaran. Sebagai Lembaga pendidikan, SD Negeri 5 Kedungsari kecamatan Kembangbahu kabupaten Lamongan siap adopsi teknologi dalam kegiatan belajar mengajar. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah mengedukasi para guru dan siswa/I SD Negeri 5 Kedungsari tentang pemanfaatan Chromebook dalam kegiatan belajar mengajar. Pengabdian berlangsung selama 2 hari yakni pada tanggal 22 dan 23 Agustus 2022. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dimulai dengan survei lokasi dan pengumpulan data, penentuan tema, pembuatan materi kegiatan, sosialisasi, serta monitoring dan evaluasi. Pengabdi membuat modul sebagai materi pembelajaran kepada peserta. Modul tersebut berisi materi mengenai pengenalan, penggunaan, pemanfaatan, dan penerapan Chromebook. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa guru dan siswa/i SDN 5 Kedungsari memiliki antusias yang tinggi dalam mengikuti kegiatan sosialisasi. Hal ini terlihat dari adanya kemauan yang kuat dari para guru dan siswa untuk mau memahami dan mempraktikkan tugas yang ada dalam modul.