Pelatihan Menggunakan SmartPLS 3.0 untuk Pengujian Hipotesis bagi Mahasiswa Ekonomi Syariah - Rokhmat Subagiyo; Ahmad Syaichoni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Lamongan, 2023)
Sebagian besar mahasiswa tidak memiliki pemahaman yang baik tentang cara menggunakansmartPLS untuk pengolahan data (baik data akademik atau penelitian), meskipun faktanya alat sering digunakan untuk menganalisis data. Oleh karena itu, sangat penting bagi mahasiswa FEBI UIN Sayyid Ali Rahmatullah untuk mendapatkan pelatihan pengumpulan data dan analisis statistik menggunakan smartPLS. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan analisis penelitian kuantitatif mahasiswa FEBI di UIN Sayyid Ali Rahmatullah di Tulungagung dengan mengikutsertakan mereka dalam sesi pelatihan SmartPLS 3.0. Dua puluh siswa yang tertarik untuk menganalisis data menggunakan smartPLS berpartisipasi dalam pelatihan atau lokakarya satu hari tentang perangkat lunak. Bahan yang digunakan dikumpulkan dari buku panduan penulis tentang konsep Partial Least Squares. Pelatihan menggunakan SmartPLS bagi mahasiswa Jurusan Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung berjalan lancar dan sesuai rencana, dan sebagian besar peserta mempertahankan informasi yang disampaikan. Peserta terlibat selama pelatihan berlangsung. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa pelatihan SmartPLS membantu kemampuan mahasiswa untuk fokus pada analisis data untuk tugas akhir mereka dengan memungkinkan 70% dari 20 peserta belajar dan menguasai alat robot secara lebih efektif.