Hubungan Faktor Pejamu terhadap Kejadian Tuberkulosis Paru : Literatur Review - Sugiharti, Tri; Hasyim, Hamzah; Sunarsih, Elvi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit menular yang merupakan penyebab utama kesehatan yang buruk dan salah satu penyebab utama kematian di seluruh dunia. Angka kejadian TB di Indonesia menduduki urutan kedua tertinggi di dunia. Penularan TB dapat disebabkan karena perilaku yang kurang seperti tidak menutup mulut saat batuk, bersin, berbicara, meludah, atau mengeluarkan dahak secara sembarangan, sehingga mereka memercikkan kuman TB atau bacilli ke udara. Tujuan dari studi ini untuk mengetahui hubungan faktor pejamu terhadap kejadian tuberkulosis paru. Penelitian ini menggunakan metode literatur review. Database artikel yang digunakan berasal dari Crossref, Google Scholar, Semantic Scholar dan Pubmed. Artikel penelitian dipilih dari tahun 2016-2022. Sampel dari penelitian ini didapatkan 11 artikel terkait factor pejamu terhadap kejadian tuberculosis paru. Variabel yang berpengaruh secara signifikan terhadap kejadian tuberkulosis yaitu variabel umur sebanyak 3 artikel, variabel jenis kelamin sebanyak 2 artikel, variabel pengetahuan 4 artikel, variabel sikap sebanyak 2 artikel, dan variabel perilaku sebanyak 5 artikel. Peneliti berharap hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai rujukan dalam peningkatan pelayanan keperawatan sehingga dapat dilakukan pencegahan terlebih dini.