Pengaruh Model Pembelajaran Jigsaw Menggunakan Media Flipbook Terhadap Hasil Belajar IPS Kelas V SD - Afie Masithoh (Nusa Putra University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Jigsaw dengan menggunakan media flipbook terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V di Kelurahan Sidorejo. Subjek penelitian ini adalah anak kelas V SD di kelurahan Sidorejo sebanyak 10 anak. Metode pengumpulan data dilakukan melalui evaluasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pengukuran awal dengan rata-rata 71,3 dan pengukuran akhir memperoleh hasil dengan rata-rata 87. Uji hipotesis menghasilkan t hitung sebesar -2.812b d dan Sig sebesar 0,005 dengan pengertian bahwa model pembelajaran Jigsaw berbantuan media flipbook berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa dan mendukung pemahaman siswa terhadap pada mata pelajaran IPS. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya hasil belajar IPS pada siswa yang sudah mencapai KKM.