DETEKSI DINI BUTA WARNA DENGAN APLIKASI ISHISHARA BERBASIS IOS DI SANGGAR BELAJAR SUNGAI CHINCHIN GOMBAK, KUALA LUMPUR MALAYSIA - Cindy Febriliana Elise; Setriani M. Psi.; Meilia Ishar M. Psi. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Buta warna merupakan suatu kelaianan yang tidak dapat disadari namun deteksi dini tetap diperlukan guna mengenatahui ada tidaknya kelainan ini. buta warna sendiri dapat di identifikasi menjadi dua yakni buta warna total dan buta warna sebagian. Pada penderita buta warna sebagian atau partial akan kesulitan untuk mengenali warna merah, hijau, biru dan kuning namun tetap dapat mengenali warna lainya dengan mudah. Sedangkan pada penderita buta warna total hanya dapat mengenali warna hitam dan putih. Program ini dilakukan sebagai bentuk kepedulian terhadap anak-anak imigran Indonesia yang belajar di salah satu Sanggar Belajar di kuala lumpur-Malaysia sebagai upaya untuk langkah awal penanganan lebih lanjut jika ditemukan anak dengan buta warna total. Hasil dari program ini diketahui bahwa adanya kemungkinan anak menderita buta warna karena semua anaktidak ada yang mendapatkan nilai jawaban benar 100%. Hasil dari tes diharapkan menjadi tes berbasis aplikasi ini tidak dapat di jadikan acuan diagnosa karena masih memerlukan penanganan tenaga ahli yang lengkap. Kata kunci: Buta warna, deteksi dini, aplikasi tes ishishara.