PENGARUH PEMAHAMAN AKUNTANSI TERHADAP PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP KUALITAS INFORMASI AKUNTANSI - Hendarmin, R. Moh. Rum (Universitas Indo Global Mandiri Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh Pemahaman akuntansi Terhadap Kualitas Sistem Informasi Akuntnasi pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Banyuasin. (2) Pengaruh Kualitas Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kualitas Informasi Akuntansi pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Banyuasin. Populasi pada penelitian ini adalah pegawai Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah di Kabupaten Banyuasin. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 responden. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi sederhana, uji asumsi klasik dan analisis koefisien korelasi (R). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk variabel pengetahuan akuntansi terhadap kualitas sistem informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan. Sedangkan untuk variabel kualitas sistem informasi akuntansi terhadap kualitas informasi berpengaruh positif dan signifikan. Kata Kunci : Pengetahuan akuntansi , Sistem Informasi Akuntansi, Informasi Akuntansi