Validitas dan Praktikalitas Modul Reaksi Kimia Berbasis Guided Discovery Learning Terintegrasi Etnosains untuk Fase E SMA - Siska Handa Yani; Yerimadesi Yerimadesi (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul reaksi kimia berbasis guided discovery learning terintegrasi etnosains untuk fase E SMA dan menganalisis validitas serta praktikalitas terhadap modul yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Plomp dengan jenis penelitian educational design research. Penelitian ini dilaksanakan sampai tahap prototyping phase pada uji small group. Uji coba validitas modul dilakukan oleh tiga orang dosen kimia FMIPA UNP dan dua orang guru kimia di SMAN 1 Pasaman. Uji praktikalitas dilakukan oleh tiga orang guru kimia SMAN 1 Pasaman dan enam orang peserta didik fase E SMAN 1 Pasaman. Instrumen yang digunakan berupa angket validitas dan praktikalitas. Uji validitas dianalisis dengan formula Aikens’V. Hasil analisis validitas modul termasuk kategori valid dengan skor rata-rata 0,89. Hasil penilaian praktikalitas oleh guru dan peserta didik termasuk kategori sangat praktis dengan nilai persentase berturut-turut 89% dan 85%. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa modul reaksi kimia berbasis guided discovery learning terintegrasi etnosains untuk fase E SMA telah valid dan praktis.