Penerapan Pendekatan Realistic Mathematics Education untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika pada Konsep Pengukuran Berat Benda - Anggraeni Ervita Varadila; Fida Chasanatun; Sugiharti Sugiharti (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Terdapat beberapa masalah yang dapat ditemukan dalam proses penyampaian materi matematika di sekolah dasar. Salah satunya adalah adanya masalah yang ditimbulkan karena penggunaan bahan ajar yang kurang inovatif. Kondisi tersebut menyebabkan peserta didik kurang tertarik dengan pembelajaran matematika yang sulit. Penelitiann yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang memiliki tujuan guna mengetahui peningkatan hasil dari pembelajaran matematika melalui Pendekatan Realistic Matematics Education (RME) pada siswa kelas II SDN 02 Kartoharjo Madiun. Penelitian dilaksanakann dalam 2 siklus yang terdiri dari 4 kali pertemuan. Adapun subjek riset ini yaitu siswa kelas II SDN 02 Kartoharjo Madiun sejumlah 22 siswa. Model pengumpulan data yaitu pengamatan (observasii), uji/tes (evaluasi) dan dokumentaasi. Data yang didapat selanjutnya di analisis. Hasil penelitiann menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas II SDN 02 Kartoharjo Madiun. Hal tersebut bisa diketahui dari skor rerata ketuntasan hasil belajar Matematika materi pengukuran berat benda pada siklus 1 yaitu 62,95, sedangkan pada siklus II didapatkan hasil 74,77 dengan jumlah siswa mencapai ketuntasan hasil belajar pada siklus I yaitu 7 siswa, dan pada siklus II yaitu 16 siswa. Selain itu, adanya perubahan sikap murid kearah positif pada data hasil observasi/pengamatan pada tiap siklus. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa hasil Belajar matematika siswa Kelas II SDN 02 Kartoharjo Madiun bisa ditingkatkan melalui pendekatan Realistik Matematic Education (RME).