Analisis Kebutuhan Pengembangan LKPD Berbasis STEM pada Muatan Matematika Kelas III SD - Khoiriyati Kaulina Rahmaningrum; Banun Havifah Cahyo Khosiyono (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2023)
Pembelajaran yang klasikal masih cenderung dilakukan pada proses pembelajaran di kelas III SD Negeri Depok 1. Kegiatan belajar tersebut tentunya menjadi pandangan utama bagi kita untuk melihat hasil belajar peserta didik. Sekolah diharapkan mampu memberikan dan menyediakan fasilitas ataupun sarana yang dibutuhkan dalam pembelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan hasil analisis kebutuhan guru maupun peserta didik terhadap pengembangan LKPD berbasis STEM muatan matematika pada materi bangun datar di kelas III SD N Depok 1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian research and development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE. Tahapan yang digunakan dalam penelitian ini hanya sampai pada tahap analisis kebutuhan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan penyebaran angket. Wawancara dilakukan dengan guru pengampu kelas III dan penyebaran angket kepada peserta didik. Hasil penelitian menyebutkan bahwa sebanyak 89% dari 54 peserta didik membutuhkan LKPD yang menarik dan inovatif agar lebih menarik dan menjadikan peserta didik lebih bersemangat dalam memahami materi. 87% peserta didik juga menyatakan bahwa penggunaan LKPD berbasis STEM pada muatan matematika akan mempermudah dalam memahami materi bangun datar.