Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Kemoterapi pada Pasien dengan Kanker - Ina Martiana; Hendra Dwi Cahyono (NHM PRESS, 2023)
Kanker adalah penyakit global yang banyak diderita baik pada laki-laki maupun perempuan. Terapi adjuvant dengan kemoterapi adalah satu-satunya penatalaksanaan yang efektif untuk membunuh sel kanker. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kepatuhan kemoterapi pada kanker. Metode yang digunakan adalah cross sectional study dengan consecutive sampling. Total responden yang mengikuti penelitian sebanyak 55 orang. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas 88,3% responden patuh menjalani kemoterapi. Faktor yang berhubungan signifikan dengan kepatuhan adalah jenis kelamin (p value 0,033) dan jumlah kemoterapi yang sudah dijalani (p value 0,042). Hal ini menjadi acuan untuk tenaga kesehatan agar lebih detail dalam memberikan informasi tentang mekanisme kemoterapi kepada pasien dan efek apabila tidak melaksanakan kemoterapi sesuai sesi yang sudah dijadwalkan.