Pengaruh Pemberian Jus Averrhoa Carambola Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi - Hani Ruliyani; Afianti Sulastri (NHM PRESS, 2023)
Hipertensi tergolong penyakit yang sering disebut dengan Silent Killer. Hipertensi dapat menyerang berbagai usia, termasuk lansia. Hipertensi dalam jangka panjang akan menimbulkan berbagai komplikasi. Dalam Pengobatan Hipertensi, banyak tumbuhan alami yang bisa dikonsumsi, salah satunya adalah buah belimbing. Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus belimbing terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Studi ini dirancang dengan menggunakan scoping riview, dengan menggunakan data base google scholar antara tahun 2012-2023. Dengan kata kunci pengaruh pemberian averrhoa carambola terhadap hipertensi, manfaat averrhoa carambola, efektivitas pemberian jus belimbing terhadap pasien hipertensi. Penelitian dari 10 jurnal menyatakan bahwa ada pengaruh pemberian jus belimbing pada penderita hipertensi, hal ini membuktikan bahwa mengkonsumsi jus bemlimbing berpengaruh terhadap penurunan hipertensi.