Analisis Respon Peserta Didik terhadap Penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Matematika Berbasis Metode Kooperatif Tipe Think Pair Share - Dara Miralda; Nafida Hetty Marhaeni (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Muslim Maros, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui respons peserta didik terhadap penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dalam pembelajaran matematika. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket respons peserta didik dan LKPD berbasis think pair share. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah peserta didik SMP Negeri 4 Yogyakarta di kelas VIII.C. Sampel yang digunakan adalah 32 peserta didik. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa LKPD berbasis metode kooperatif tipe think pair share mendapat respons yang sangat baik secara keseluruhan. Dari kelompok rendah (B1), LKPD berbasis think pair share mendapat respons baik dan dari kelompok tinggi (B2), LKPD berbasis think pair share mendapat respons sangat baik. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa masing-masing aspek dari angket respons peserta didik memiliki nilai signifikansi kurang dari 0,05, hal ini berarti adanya perbedaan signifikansi antara kedua kelompok peserta didik. Maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar mempengaruhi secara signifikan terhadap angket respons peserta didik dari segi aspek kualitas isi, kualitas teknik, kualitas pembelajaran, dan kesesuaian materi LKPD.