SISTEM INFORMASI KEPENDUDUKAN KANTOR KELURAHAN JATI KOTA TERNATE - Abdul Mubarak; Hairil Kurniadi Sirajuddin; Rosihan Rosihan; Arifandi Mario Mamonto (Universitas Khairun, 2023)
Kelurahan merupakan salah satu instansi yang melakukan pengolahan data kependudukan seperti pembuatan Kartu Keluarga (KK), Surat Kelahiran, Surat Kematian, Surat Keterangan Pendatang, dan Surat Keterangan Pindah. Pengabdian ini berangkat dari Kantor kelurahan Jati Kota Ternate saat ini masih menggunakan pengolahan atau pelayanan administrasi kependudukan yang masih konvensional, dimana petugas kelurahan masih mengandalkan penyimpanan dan pengelolaan data kependudukan dalam laporan yang seringkali banyak terdapat masalah di dalamnya, seperti masih mencari satu per-satu data kependudukan bahkan ada data penduduk yang telah hilang atau rusak, sehingga menyebabkan beberapa permasalahan seperti lambatnya proses pelayanan terhadap masyarakat, kurang akuratnya dalam membuat laporan dan mengirim laporan yang nantinya akan diserahkan kepada kecamatan. Solusi yang bisa dilakukan untuk mengatasai permasalahan ini yaitu tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) membangun suatu Sistem Informasi Kependudukan yang bisa digunakan oleh Kantor Kelurahan Jati untuk manajemen data kependudukan secara elektronik dan juga memberikan keterampilan untuk penggunaan sistem yang telah dibangun. Hasil dari pelaksanaan PKM ini yaitu adanya Sistem Informasi Kependudukan yang bisa digunakan oleh kantor Kelurahan Jati untuk manajemen data kependudukan secara elektronik. Kegiatan ini juga menanamkan pemahaman tentang pentingnya pelaksanaan pemerintahan berbasis elektronik dan membekali pegawai Kelurahan berupa keterampilan untuk penggunaan Sistem Informasi Kependudukan kantor Kelurahan Jati.