Instalasi Penyediaan Air Bersih pada Warga yang Jauh dengan SumberAir di Kelurahan Takofi Kecamatan Moti Kota Ternate - Ishak Usman; Ivan Junaidy; Kifli Umar; Rudi Hartono; Iwan Gunawan (Universitas Khairun, 2023)
Semua makhluk hidup di dunia ini membutuhkan air demi kelangsungan hidupnya, baik itu manusia, hewan maupun tumbuh-tumbuhan. Tubuh manusia saja terdiri dari Â±70% air, hal itu menjadikan air sebagai unsur paling dominan yang membentuk tubuh kita. Tidak dapat dipungkiri bahwa air menjadi hal yang diperebutkan dan dibutuhkan oleh setiap manusia, bahkan setiap makhluk hidup di dunia ini membutuhkan ketersediaan air bersih. Di tengah pesatnya angka pertumbuhan penduduk dunia dewasa ini kebutuhan akan air bersih semakin meningkat, namun jumlah persediaan air bersih tidaklah sebanding dengan tingginya kebutuhan penduduk, persoalan air bersih masih menjadi masalah yang dihadapi oleh sebagian besar penduduk dunia termasuk negara kita khususnya di sebagian warga di Kelurahan Takofi Kecamatan Moti Kota Ternate. Takofi adalah salah satu kelurahan yang ada di Kecamatan Moti Kota Ternate, Provinsi Maluku Utara, dengan jumlah penduduk Â± 810 jiwa. Sebagian besar penduduk di kelurahan ini bekerja sebagai Petani dan Nelayan. Dilihat dari ketersediaan sumber air tanah di daerah ini sebenarnya dapat mencukupi, akan tetapi akses untuk mendapatkannya berbeda-beda untuk setiap warga. Bagi warga yang mampu dan berada pada dataran yang lebih rendah serta kondisi tanah yang kurang bebatuan lebih mudah membuat sumur dalam mendapatkan air untuk kebutuhan sehari-hari. Sedangkan untuk warga yang kurang mampu dan berada pada dataran yang lebih tinggi dan kondisi tanah yang bebatuan serta sumber airnya yang keruh sangat kesusahan mendapatkan air untuk kebutuhan sehari-hari karena membutuhkan tenaga dan jarak tempuh yang sedikit jauh.