Peran Orang Tua dan Masyarakat Dalam Pembinaan Akhlak Remaja di Desa Tulung Balak - Muh. Dzihab Aminudin S (STIT TANGGAMUS, 2023)
Pada hakikatnya penyimpangan yang dilakukan remaja itu timbul tidak dengan sendirinya ditengah masyarakat, akan tetapi masalah tersebut dapat muncul dikarenakan ada beberapa faktor yang berkaitan dengan pergaulan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dan masyarakat dalam pembinaan akhlak remaja, bentuk upaya serta faktor pendukung dan penghambat orang tua dan masyarakat dalam pembinaan akhlak remaja di desa Tulung Balak. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang berupaya mendeskripsikan kenyataan secara benar. Sumber data yang di gunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder, diantaranya adalah Kepala Desa, Orang Tua, Masyarakat dan anak/remaja. Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data yaitu triangulasi teknik dan triangulasi sumber dan dianalisis secara berkesinambungan dengan cara mereduksi data, display data, verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Orang tua dan masyarakat sudah cukup memberikan peran berarti bagi perkembangan akhlak remaja di desa Tulung Balak yaitu: a) Memberikan perhatian dan kasih sayang; b) Memberikan bimbingan; c) Memberikan teladan berupa tutur kata dan perbuatan yang baik; d) Mengikutsertakan anak ke dalam kegiatan-kegiatan rohani, silaturahim dan organisasi. 2) Upaya-upaya yang dilakukan orang tua dan masyarakat dalam pembinaan akhlak remaja di desa Tulung Balak yaitu: a) Mengajarkan dan mencontohkan untuk melaksanakan ibadah shalat fardhu; b) Memberikan Nasehat kepada anak/remaja; c) Melakukan pengawasan terhadap Remaja; d) Memberikan Bimbingan kepada Remaja. 3) Faktor pendukung dalam pelaksanaan peran orang tua dan masyrakat dalam pembinaan akhlak remaja di desa Tulung Balak. a) Lingkungan Keluarga; b) Lingkungan Sekolah; c) Segi Keagamaan Remaja; b) 4) Faktor penghambat: a) Media Elektronik/Media Sosial; b) Keseringan Bermain dan Budaya; c) Kurangnya Dukungan dan Perhatian Orangtua.