Pengaruh Konseling Client Centered Terhadap Peningkatan Motivasi Beprestasi - Gulo, Sridevi; Lase, Famahato; Zebua, Elizama; Damanik, Hosianna Rodearni (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap pengaruh konseling Client Centered terhadap peningkatan motivasi berprestasi siswa dalam belajar. Jenis penelitian ini tergolong asosiatif dengan memilih sampel sebanyak 30 orang siswa kelas VIII di SMP Negeri 4 Gunungsitoli. Instrumen pengumpul data adalah angket dengan skala Likert dan data dianalisis dengan statistik analisis regresi linier. Hasil penelitian mengungkap bahwa terdapat pengaruh yang signifikan konseling Client Centered terhadap peningkatan motivasi prestasi siswa dalam belajar. Motivasi berprestasi merupakan suatu keinginan yang ada dalam diri seseorang untuk berusaha mencapai suatu standar, dimana seseorang cenderung berjuang untuk mencapai sebuah kesuksesan. Konseling Client Centered merupakan layanan yang diberikan guru bimbingan dan konseling agar siswa yang mengalami masalah motivasi berprestasi rendah. Disarankan kepada guru bimbingan dan konseling agar layanan konseling Client Centered diberikan kepada siswa untuk meningkatkan motivasi berprestasi siswa dalam belajar.