Pengaruh Kombinasi Terapi Murotal Al-Qur’an Dengan Relaksasi Napas Dalam Terhadap Tingkat Nyeri Pasien Saat Pemasangan Kateter Urin - Sirli Agustiani; Devika Devika; Rizky Meilando (Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan Muhammadiyah Pontianak, 2023)
Latar belakang: IGD merupakan unit pelayanan kegawat daruratan yang berperan dalam penyelamatan pasien gawat darurat, hampir semua pasien di IGD akan dilakukan pemasangan kateter yang bertujuan untuk mengatasi kegawat daruratan urogenital bahkan hanya sekedar evaluasi monitoring balance cairan. Tindakan pemasangan kateter urin, berpotensi menyebabkan pengalaman ketidaknyamanan berupa nyeri. Pemberian terapi kombinasi Murrotal Al-Qur’an dan relaksasi nafas dalam dipercaya dapat mengatasi masalah nyeri saat pemasangan kateter. Tujuan: Mengetahui pengaruh kombinasi terapi murotal Al- Qur’an dengan relaksasi napas dalam terhadap tingkat nyeri pasien saatpemasangan kateter urin di IGD RSUD Dr. (H.C) Ir. Soekarno Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2022. Metode penelitian: Desain menggunakan quasi eksperimen dengan pendekatan pre test dan post test with control group. Populasi dalam penelitian ini adalah 2365 pasien IGD. Besaran sampel dalam penelitian ini adalah 12 responden pada masing masing kelompokyang dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian: Terjadi penurunan tingkat nyeri pada 12 responden setelah diberikan kombinasi terapi Murrotal Al-Qur’an denganrelaksasi napas dalam, dengan nilai z-score -3,266 dan p-value 0,001 < 0,05. Kesimpulan: Ada pengaruh kombinasi terapi Murrotal Al-Qur’an dengan relaksasi napas dalam terhadap tingkat nyeri pasien saatpemasangan kateter urin di IGD RSUD Dr. (H.C) Ir. Soekarno Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2022.