AKTUALISASI SUSTAINABLE DEVELOPMENT TOURISM OLEH PT. PERTAMINA PATRA NIAGA IT BALONGAN DALAM PROGRAM DERMAYU - Aulia Nur Afifah, Adinda (Program Studi Pendidikan Masyarakat, Universitas Mulawarman, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis aktualisasi sustainable development tourism oleh PT. Pertamina Patra Niaga IT Balongan dalam program CSR DERMAYU mampu menghadirkan solusi bagi permasalahan masyarakat Balongan terutama dalam hal ekonomi, sosial dan lingkungan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif pendekatan studi kasus. Analisis data dilakukan dengan menggunakan data sekunder. Locus studi di Desa Wisata Pantai Tirta Ayu Balongan Indramayu. Hasil penelitian pada artikel ini menunjukkan bahwa Program DERMAYU mengaktualiasikan tiga pilar utama dari sustainable development tourism, yakni economic sustainability, social sustainability serta environmental sustainability. Pertama terkait economic sustainability, program DERMAYU mampu menggerakkan local prosperity Desa Balongan dengan mengurangi angka pengangguran, peningkatan kesempatan kerja sehingga angka pengentasan kemiskinan meningkat sebesar 0,41%. Kedua terkait social sustainability, dua aktivitas pendukung Program DERMAYU yakni pembuatan akta notaris dari POKDARWIS serta peningkatan kapasitas pengetahuan melalui berbagai pelatihan dan pendampingan utamanya dalam hal pemasaran wisata, mampu menjadi alternatif solusi untuk memberikan pendidikan informal (pembekalan pengalaman dan softskill) akibat masih minimnya tingkat pendidikan tinggi masyarakat Balongan. Ketiga terkait environmental sustainability, aktivitas pendukung dalam program DERMAYU berupa penanaman 1000 pohon ketapang dan cemara laut sebagai bentuk aktualisasi biological diversity dan environmental purity mampu menjadi alternatif solusi dari semakin tingginya kerusakan pesisir pantai akibat abrasi serta banjir rob.