PRAKTIK CSR PLN NUSANTARA POWER UP PAITON MELALUI PROGRAM PETERNAKAN TERINTEGRASI DESA SELOBANTENG - Vania Puspita, Damiana (Program Studi Pendidikan Masyarakat, Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini berfokus pada implementasi Program Manajemen Ternak Sapi Terintegrasi di Desa Selobanteng. Tujuan dari adanya kajian ini ialah untuk menjabarkan penerapan kegiatan pemberdayaan masyarakat yang dilaksanakan oleh PLN Nusantara Power UP Paiton melalui program CSR. Program ini terbentuk berdasarkan potensi utama desa, yaitu peternakan sapi skala rumahan. Sapi merupakan aset bagi masyarakat Desa Selobanteng yang akan dijual ketika mereka membutuhkan dana darurat atau dana dengan nominal yang tidak sedikit. Sedangkan, permasalahan utama yang dihadapi masyarakat terkait pengelolaan pakan, kesehatan, dan limbah ternak. Penelitian ini disusun dengan metode kualitatif deskriptif dan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Analisis data penelitian ini berdasarkan pada konsep penerapan 5 langkah perumusan program CSR dan perwujudan 3 poin implementasi program pemberdayaan. Dampak dari adanya program pemberdayaan tidak hanya pada aspek lingkungan saja, tetapi juga pada peningkatan pendapatan, bertambahnya pengetahuan dan wawasan masyarakat, penghematan pengeluaran, serta semakin kuatnya rasa solidaritas antar kelompok. Kemandirian dalam implementasi program pemberdayaan di Desa Selobanteng sudah mulai nampak. Hal ini menunjukkan keberhasilan penerapan kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui program CSR yang dilakukan oleh PLN Nusantara Power UP Paiton di Desa Selobanteng