Hubungan Peran Orangtua Sebagai Pengawas Minum Obat (PMO) dengan Kepatuhan Minum Obat pada Anak dengan Tuberkulosis: Relationship between the Role of Parents as Medication Supervisors (PMO) and Medication Compliance in Children with Tuberculosis - Rani Ratnasari (Sagamedia Indo Press, 2023)
Latar Belakang: Tuberkulosis merupakan penyakit penyebab kematian kedua pada anak. Salah satu tatalaksana Tuberculosis pada anak yaitu dengan pemberian Obat Anti Tuberculosis (OAT). Tujuan: Untuk mengetahui hubungan peran orangtua sebagai pengawas minum obat (PMO) dengan kepatuhan minum obat pada anak dengan tuberculosis di Poli DOTS RSUD Kota Bogor tahun 2022 Metode: Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional dengan jumlah populasi 50 responden. Teknik sampling menggunakan total sampling. Alat pengumpulan data ini menggunakan kuesioner. Uji statistik penelitian ini menggunakan chi-square fisher exact test. Hasil: Hasil uji chi-square dengan menggunakan fishers exact test didapatkan nilai ρ 0,030 < α 0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara peran orangtua sebagai PMO dengan kepatuhan minum obat pada anak dengan Tuberculosis di Poli Dots RSUD Kota Bogor tahun 2022