Hubungan Pola Asuh, Lama dan Frekuensi Penggunaan Gadget terhadap Perkembangan Sosial pada Anak Prasekolah di Paud Kemuning Tahun 2021: The Relationship between Parenting, Duration and Frequency of Gadget Use on Social Development in Preschool Children at Kemuning Early Childhood Education in 2021 - Siti Dwi Astuti Destiani (Sagamedia Indo Press, 2023)
Latar Belakang: Pengenalan anak terhadap gadget biasanya berawal dari cara pengalihan yang salah dari keluarga dengan cara memperlihatkan game atau video yang ada di gadget dengan harapan agar anak tidak rewel atau berhenti menangis. Awal dari pengalihan dan pengenal gadget ini, secara tidak langsung memicu rasa keingintahuan anak yang lebih terhadap gadget. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pola asuh, lama dan frekuensi penggunaan gadget terhadap perkembangan sosial pada anak prasekolah di PAUD Kemuning. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua yang memiliki anak prasekolah yang berusia 3 dan 4 tahun di PAUD Kemuning sebanyak 47 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, instrumen penelitian dengan kuisioner, menganalisa data menggunakan Chi-square. Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa responden dengan variabel pola asuh memiliki perkembangan sosial anak baik 80,6% (P = 0,000), nilai OR yang didapatkan 12,500. Responden dengan lama pengunaan gadget terkategori lama didapatkan bahwa responden yang memiliki perkembangan sosial anak yang kurang baik sebanyak 57,7% (P = 0,002). Nilai OR didapatkan 8,182. Responden yang memiliki frekuensi penggunaan gadget terkategori tinggi didapatkan bahwa responden yang memiliki perkembangan sosial anak yang kurang baik sebanyak 53,6% (P = 0,009). Nilai OR yang didapatkan 6,154. Kesimpulan: Disimpulkan bahwa dalam penelitian ini seluruh variabel memiliki hubungan antara Pola Asuh, Lama dan Frekuensi Penggunaan Gadget Terhadap Perkembangan Sosial Pada Anak Prasekolah.