Analisa Hasil Produksi Terhadap Standar Nasional Indonesia (Sni) Pada Pt. Growth Sumatera Industri - Erinsyah Maulia Rangkuti; Fauzan Azim (Information Technology and Science (ITScience), 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah hasil produksi sudah sesuai dengan Standar Nasional Indonesia di PT. Growth Sumatera Industri. Hal tersebut dilihat melalui pengujian kekuatan mekanis dan bagaimana sifat phisi dari baja tulangan beton yang ada di pasaran, dimana untuk mengetahui kekuatan mekanis dari baja tulangan tersebut dilakukan uji tarik serta uji hardenability, dan untuk mengetahui sifat phisi nya dilakukan uji komposisi kimia yang gunanya untuk mengetahui seberapa besar kadar kimia yang terdapat pada baja tulangan beton, dan uji struktur mikro untuk mengetahui bagaimana struktur yang terbentuk pada baja tulangan beton tersebut, bahan baja yang digunakan ialah baja tulangan beton hasil produksi PT. Growth Sumatera Industri yang berdiameter S.25 dan P.143. Hail pengujian dari komposisi kimia rata-rata persentase karbonnya ialah dibawah 0,3%, adapun nilai persentase kandungan baja tulangan yang di uji ialah S.25=0,27680% dan P. 14=0,10149%, untuk hasil pengujian struktur mikro hasil yang didapat dari semua pengujian adalah sama yaitu berupa struktur Ferrit dan Perlit. Dari hasil pengujian tarik yang dilakukan nilai kekuatan tariknya ialah S.25=620,77N/mm2 dan P. 14=389,80 N/mm2. Setelah dibandingkan dengan hasil yang telah ditetapkan oleh Bdan Standarisasi Nasional (BSN) maka hasil dari pengujian ini sesuai dengan hasil Standar Nasional Indonesia (SNI 07-2052-2002).