Analisis Peningkatan Prestasi Belajar dan Self-efficacy Siswa pada Pembelajaran Matematika dengan Model Discovery Learning - Wulansari, Tantya; Ardian Nugraha, Depi (Program Magister Pendidikan Matematika, Pascasarjana, Universitas Pasundan in collaboration with Asosiasi Guru Matematika Indonesia (AGMI) and Indonesian Mathematics Educators' Society (IMES), 2023)
Kemampuan siswa dalam mempelajari suatu mata pelajaran memegang peranan penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penggunaan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan prestasi belajar dan self-efficacy siswa pada pembelajaran matematika melalui studi literatur. Pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi literatur digunakan dalam penelitian ini sebagai teknik pengumpulan data. Data diperoleh dari 8 sumber jurnal yang telah dianalisis dan disimpulkan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan prestasi belajar dan self-efficacy siswa dalam pembelajaran matematika. Selain itu, peningkatan self-efficacy siswa juga terlihat dalam hasil penelitian, di mana siswa merasa lebih percaya diri dan mampu memecahkan masalah matematika. Dari hasil pembahasan tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan prestasi belajar dan self-efficacy siswa dalam pembelajaran matematika.