DESAIN DAN UJI PERFORMA TRAFO TOROID SATU FASA PADA APLIKASI INVERTER BERBASIS EGS002 - Slamet Nurhadi; Masramdhani Saputra; Anang Dasa Nofvowan (Politeknik Negeri Malang, 2022)
nverter Satu-Fasa dengan trafo frekuensi rendah merupakan jenis topologi yang paling banyak digunakan pada saat ini. Berbagai aplikasi mulai dari bidang energi terbarukan hingga kalangan peminat power amplifier musik juga menggunakan topologi ini. Keunggulan topologi ini adalah jumlah komponen elektronika daya yang lebih sedikit dan rangkaian kendali yang cukup sederhana. Komponen utama pada topologi inverter ini adalah trafo frekuensi rendah. Pada topologi inverter ini, trafo berfungsi sebagai komponen utama untuk menaikkan dengan sinus 12 V menjadi 220 V rms. Permasalahan yang muncul adalah suhu trafo yang meningkat drastis akibat riak arus yang dihasilkan oleh rangkaian inverter. Penulis menemukan aplikasi di lapangan tidak memperhatikan faktor geometri trafo serta derating dari dayanya. Oleh karena itu, pada penelitian ini, diusulkan suatu metode pembuatan trafo toroid baru beserta uji performanya untuk memperbaiki kinerja dari topologi inverter satu fasa dengan trafo frekuensi rendah. Hasil penelitian telah diverifikasi dengan implementasi laboratorium. Uji dari transformator yang dirancang menggunakan inverter satu-fasa berbasis pengendali modul EGS002.