DC-DC CONVERTER 1300 VA DENGAN PENGENDALI ARUS BERBASIS PENGENDALI ARDUINO MEGA UNTUK APLIKASI CHARGER - Masramdhani Saputra; Saddani Djulihenanto; Imron Ridzki (Politeknik Negeri Malang, 2022)
DC-DC converter adalah satu jenis konverter daya yang paling banyak digunakan di berbagai subjek ketenagalistrikan. Hal tersebut dikarenakan semakin banyak aplikasi yang berbasis elektrifikasi teknologi terdahulu seperti mobil listrik dan sepeda listrik. Pada aplikasi tersebut rel tegangan yang banyak digunakan adalah di level 48 V. Pengendali arus sangat dibutuhkan dalam proses pengisian baterai. Untuk merealisasikan kendali arus berbasis PID pada dc-dc converter, cenderung lebih sulit. Oleh karena itu, pada penelitian ini, kendali arus yang digunakan adalah pengendali hysteresis atau umumnya lebih dikenal sebagai bang-bang comparator. Keunggulan kendali ini adalah memiliki respon yang cepat serta secara alami mengatasi masalah hubung singkat pada terminal keluaran. Pengendali arus diimplementasikan pada board arduino mega. Pada penelitian ini, rangkaian dc-dc converter dengan jenis buck telah berhasil diimplementasikan beserta dengan dengan arus keluaran terkendali. Pengendali arus juga dapat diimplementasikan pada board arduino mega 2560. Berdasarkan hasil eksperimen, efisiensi tertinggi yang mampu dicapai pada konverter ini adalah 88 %. Pengisian pada baterai dengan sistem tegangan 48 V berjalan sesuai dengan mode constant current.