PENERAPAN DESIGN THINKING DENGAN USABILITY TESTING MENGGUNAKAN SYSTEM USABILITY SCALE PADA ANTARMUKA APLIKASI ‘CURHAT’ - Anugrah Nur Rahmanto; Ika Kusumaning Putri; Mardhiyah Millania (Politeknik Negeri Malang, 2023)
Kesehatan mental merupakan salah satu hal penting yang perlu dijaga dan diperhatikan selayaknya kesehatan fisik oleh setiap kalangan individu dari setiap kalangan usia untuk mewujudkan aspek kesehatan secara menyeluruh. Curhat adalah aplikasi berbasis Android dan iOS milik FatDino sebagai penyedia jasa tempat dan layanan untuk Masyarakat Indonesia dalam saling mendukung dengan memberikan ekspresi dan tanggapan positif terhadap kesehatan mental satu sama lain. Pengguna aplikasi Curhat dapat berbagi cerita dan mendengarkan cerita dengan rasa nyaman tanpa takut mendapatkan anggapan buruk dari orang lain. Namun proses pemanfaatan aplikasi Curhat masih belum maksimal. Adanya pengembangan dan perubahan aturan yang terjadi pada salah satu fitur aplikasi Curhat menjadi sebuah fitur yang berbayar dan tidak sebanding dengan keuntungan yang didapat oleh para penggunanya. Hal ini menjadi permasalahan serta pengaruh untuk sisi usability dan dapat berdampak buruk pada experience pengguna Curhat. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian kualitatif untuk mengetahui permasalahan dan membuat ide solusi terhadap tampilan antarmuka dan usability sesuai dengan kebutuhan para pengguna. Melalui metode design thinking dengan tahapan proses yang dilakukan secara dua kali iterasi, serta penerapan metode pengujian usability testing dengan perhitungan usability metric menggunakan metode System Usability Scale (SUS) pada pengujian hasil ide solusi design berhasil meningkatkan kualitas tingkat usability dan experience para responden pengguna aplikasi Curhat. Hasil ide solusi design berhasil mendapatkan skor akhir SUS sebesar 90,41667 yang mendapatkan penilaian “Excellent” pada kategori Adjective Ratings, “Grade A” pada kategori Grade Scale dan “Acceptable” pada kategori Acceptability Range.