ANALISIS PENGUJIAN RELAY PROTEKSI MENGGUNAKAN RELAY TESTING UNIT TIPE PTE-100-C PLUS - Heri Sungkowo; Edo Enka Putra Pradana; Reni Dwi Lestari; Aldiansyah Dwi Teguh Setyawan (Politeknik Negeri Malang, 2022)
Relay proteksi adalah suatu relay listrik yang digunakan untuk mengamankan peralatan-peralatan listrik terhadap kondisi abnormal. Banyaknya karakteristik beban dan penambahan beban mempengaruhi perencanaan pengaman dan menentukan dalam perencanaan sistem distribusi. Adapun relay pengaman pada sistem tenaga listrik berfungsi untuk merasakan, mengukur dan menentukan bagian sistem yang terganggu serta memisahkan secepatnya sehingga sistem lainnya yang tidak terganggu dapat beroperasi secara normal. Pengujian relay proteksi ini penting dilakukan untuk mengetahui kondisi relay tersebut masih sesuai dengan karakteristiknya atau tidak. Dengan adanya uji relay, maka akan diketahui kondisi relay tersebut masih sama dengan karakteristik awalnya atau tidak. Relay testing unit tipe PTE-100-C Plus adalah sebuah peralatan yang digunakan untuk menguji relay pengaman hingga bisa diketahui karakteristiknya. Relay yang dilakukan pengujian adalah over current relay, reverse power relay, over under voltage relay dan over under frequency relay. Dari hasil pengujian menggunakan relay testing unit tipe PTE- 100-C plus maka secara umum masih dalam kondisi yang baik karena nilai resetting ratio masih memenuhi standart yang berlaku (lebih 80 persen).