PERANCANGAN ANTENA MIKROSTRIP MIMO 2X1 UNTUK FREKUENSI KERJA 2G DAN 5G PADA ACCESS POINT Archer C2 - Hadiwiyatno; Moh. Abdullah Anshori; Septriandi Wirayoga (Politeknik Negeri Malang, 2022)
Teknologi telekomunikasi pada bidang antena telah mengalami perkembangan. Antena merupakan suatu perangkat yang dapat mengirimkan gelombang elektromagnetik, tergantung penggunaan dan memiliki frekuensi kerja tersendiri. Salah satu jenis antena tersebut ialah antena mikrostrip. Bentuk dan ukuran dimensi antena yang lebih kecil, harga, bahannya yang sederhana serta mampu memberikan kinerja (performance) yang cukup baik. Hal ini merupakan alasan pemilihan antena mikrostrip pada berbagai macam aplikasi. Pemilihan frekuensi kerja pada access point saat ini memiliki variasi 2 macam yaitu 2G dan 5G. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk mengetahui pengiriman sinyal yang dihasilkan oleh antena mikrostrip pada alat router dengan spesifikasi 2G 5G dan melakukan analisis kinerja perangkat tersebut khususnya pada bagian antena yang menggunakan bahan dasar FR4. Antena Mikrostrip MIMO 2x1 yang dirancang mampu bekerja pada frekuensi 2G dan 5G, dimana untuk frekuensi untuk 2G adalah 2407.2 MHz dan untuk frekuensi 5G adalah 5820.4 MHz. Untuk bandwith frekuensi 2G memiliki bandwith 84 MHz dan bandwith frekuensi 5G memiliki bandwith 118.4 MHz.