ANALISIS PERENCANAAN TATA LETAK DEPARTEMEN PRODUKSI FREESTYLE SCOOTER DENGAN DEMAND 100 UNIT PER HARI - Nurchajat; Haris Puspito Buwono; Syamsul Hadi (Politeknik Negeri Malang, 2022)
Dalam sistem input output, mesin adalah salah satu faktor input yang harus ada selain manusia, material, keuangan, metode, dan lingkungan yang berinteraksi satu sama lain secara kompak dalam rangka melaksanakan proses transformasi material (bahan baku) menjadi produk sebagaimana direncanakan untuk dapat memenuhi kebutuhan stake holder. Kebutuhan stake holder tersebut tidak hanya sebatas masalah kualitas produk yang dihasilkan tetapi juga masalah seberapa besar kuantitas produk yang diperlukan. Kualitas dan kuantitas produk sangat tergantung kepada jenis dan berapa jumlah mesin yang diperlukan terkait dengan demand. Permasalahannya adalah bagaimana menata mesin-mesin produksi yang bermacam-macam tersebut dalam suatu departemen produksi sehingga diperoleh suatu urutan penataan mesin dengan beban dan jarak minimal dalam pembuatan freestyle scooter dengan demand 100 unit perhari. Solusi dari permasalahan tersebut adalah melalui tahapan-tahapan secara sistematis logis sehingga diperoleh gambar kerja freestyle scooter, tahapan proses dari setiap operasi pemesinan, output standar, kebutuhan bahan baku, jumlah mesin, dan tata letak departemen produksi berdasarkan analisis momen beban kali jarak. Hasil dari penelitian ini adalah gambar Tata letak pabrik Departemen Produksi Freestyle Scooter Dengan Demand 100 Unit Per Hari.