Pengumuman Invasi Rusia Ke Ukraina Dan Dampaknya Pada Reaksi Pasar Di Sub Sektor Makanan Dan Minuman - Eggy Andriansyah; Soni Agus Irwandi (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh invasi Rusia ke Ukraina dalam reaksi pasar pada subsektor makanan dan minuman. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari harga saham harian. Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang memiliki harga saham harian dari bulan Januari sampai dengan Maret tahun 2022. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria yang ditentukan oleh peneliti, sehingga sampel yang masuk dalam kriteria adalah 26 sampel. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji t sampel berpasangan. Penelitian ini menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa abnormal return dan trading tidak memiliki perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah pengumuman inflasi rusia dan ukraina.