Evaluasi Program Sistem Informasi Kepegawaian Online (SIKO) Pada Dinas Perhubungan Kabupaten Pelalawan Provinsi Riau - Rendi Tri Afrianda; Syaprianto Syaprianto; Tiara Sumarna (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Pemerintah Daerah Kabupaten Pelalawan melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) telah menyediakan sistem absensi kepada Aparatur Negeri Sipil (ASN) dan tenaga honorer di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pelalawan dengan menggunakan sistem online berbasis android yang diberi nama Sistem Informasi Kepegawaian Online (SIKO) sejak bulan Juli 2021. Sistem Informasi Kepegawaian Online (SIKO) dapat diunduh melalui Play Store dari ponsel Android, Sistem Informasi Kepegawaian Online (SIKO) Berbasis Web digabungkan dengan sistem informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) untuk memberikan informasi yang lebih cepat, tepat dan akurat kepada seluruh perwakilan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pelalawan. Sistem absensi SIKO adalah sistem yang digunakan untuk mengetahui kehadiran pegawai dengan menggunakan metode pendeteksi wajah dan share location. Aplikasi absensi SIKO dapat diintegerasikan sehingga informasi kehadiran yang sudah direkam dapat dimasukkan kedalam applikasi SIMPEG dengan cara otomatis. Namun pada pelaksanaannya dinilai belum bisa berjalan dengan efektif dan efesien. Metode penelitian yang di gunakan adalah meotde deskriptif kualitatif. Data penelitian diperoleh dari berbagai informan perwakilan di Pemerintah Daerah Kabupapten Pelalawan. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data dengan wawancara, studi dokumentasi dan observasi langsung. Penelitian ini melihat pengaruh pelaksanaan absensi dengan sistem kerja aplikasi SIKO dengan cara pendeteksi wajah dan share location dan berbagai variabel yang mempengaruhinya. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui dampak pada penerapan absensi pendeteksi wajah dan share location terhadap disiplin kinerja Aparatur sipil Negara (ASN) di Dinas Perhubungan Pemerintah Kabupaten Pelalawan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi SIKO dengan cara absensi pendeteksi wajah dan share location masih ditemukan beberapa kendala yaitu seperti Sinyal Internet yang lemah, Aparatur Sipil Negara (ASN) dan Honorer di Dinas Perhubungan Kabupaten Pelelawan akan dapat mengalami kesulitan dalam melakukan absensi kehadiran apabila mereka berada di suatu tempat yang tidak memiliki sinyal yang kuat.