Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Persistensi Laba Pada Perusahaan Sektor Pertanian Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021 - Dwita Lestari Handayani; Murni Dahlena Nasution (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh arus kas operasi, ukuran perusahaan dan debt equity ratio terhadap persistensi laba pada perusahaan pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 – 2021. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 7 perusahaan pertanian yang terdaftar di BEI tahun 2017 - 2021 dengan total data pengamatan sebanyak 35 data selama 5 tahun pengamatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan alat bantu software SPSS 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa arus kas operasi berpengaruh terhadap persistensi laba. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap persistnsi laba. Debt to equity ratio menunjukan tidak berpengaruh terhadap persistensi laba. Hasil penelitian arus kas operasi, ukuran perusahaan dan debt to equity ratio secara bersama sama menunjukan adanya pengaruh signifikan terhadap persistensi laba.