Pengaruh Profitabilitas, CSR, dan Likuiditas Terhadap Kualitas Laba Pada Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia di BEI Tahun 2019-2021 - Vitria Dinata Laksono; Sri Trisnaningsih (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh Profitabilitas, CSR dan Likuiditas terhadap kualitas laba pada perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI pada tahun 2019-2021. Metode penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu 92 perusahaan dengan jumlah sampel sebanyak 17 dan jumlah analisis data sebanyak 51. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Data sekunder menggunakan data pada laporan keuangan, annual report dan sustainability report. Teknik analisis yang digunakan yaitu Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPls 3.0. Hasil penelitian menunjukkan, yaitu, a) Profitabilitas berpengaruh positif terhadap kualitas laba; b) CSR berpengaruh positif terhadap kualitas laba; c) Likuiditas tidak berpengaruh terhadap kualitas laba.