Evaluasi Pelaksanaan Program Bantuan Langsung Tunai Desa Meskom Kecamatan Bengkalis - Sulaiman Akmal; Budi Mulianto (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Berdasarkan pengamatan awal Pelaksanaan Bantuan Langsung Tunai di Desa Meskom penulis temukan fenomena diantaranya: 1) Masih kurangnya Komunikasi petugas pendataan dengan masyarakat; 2) Pengawasan yang kurang dalam pelaksanaan BLT; 3) Permasalahan sosialisasi kreteria yang berhak menerima BLT. Dunn dalam (Nugroho 2003 Indikator evaluasi kebijakan public sebagai berikut: 1) Efektifitas apakah hasil yang diinginkan telah tercapai; 2) Efesiensi seberapa banyak usaha diperlukan untuk mencapai hasil; 3) Kecukupan seberapa jauh pencapaian hasil dalam memecahkan masalah; 4) Perataan apakah biaya mamfaat didistribusikan dengan merata; 5) Responsivitas apakah hasil kebijakan memuaskan kebutuhan; 6) Ketetapan apakah hasil (tujuan) yang diinginkan berguna/bernilai. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Menurut Creswell (2016) penelitian kualitatif adalah jenis penelitian yang mengeksplorasi dan memahami makna di sejumlah individu atau sekelompok orang yang berasal dari masalah sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari keenam (6) indicator penilaian tersebut program BLT di Desa Meskom Kecamatan Bengkalis,mulai dari komunikasi pendataan ,pengawaasan yang dilakukan oleh kepala desa dan pemerintahan Desa serta pendamping program,dan sosialisasi yang dilakukan oleh pemerintah desa dan satgas berjalan sesuai dengan yang diharapkan hanya saja ada sedikit kendala atau halangan yang terjadi, menginggat tidak semua yang kita rencanakan dapat berjalan sesuai yang kita inginkan. Kesimpulanan penelitian ini menunjukkan bahwa Pelaksanaan Program Bantuan Tunai Langsung (BLT) di desa Meskom Kecamatan Bengkalis berjalan dengan atau sesuai yang diharapkan walau pun ada sedikit kendala.