Bentuk Eksistensi Hukum Islam dalam Tatanan peraturan Perundang-Undangan di Indonesia - Tabran, Muhammad; Kurniati; Abd. Rahman R; A. Firda (STAI DDI Makassar, 2023)
Hukum Islam dalam beberapa peraturan perundang-undangan diIndonesia, sudah mulai di akui keberadanya dalam tatanan hukum, Walau demikian, bukan berarti hukum Islam tersebut diberlakukan secara paksa terhadap masayarakat atau agama lainnya, ada klausul-klausul tertentu yang harus dipenuhi agar nilai-nilai Islam yang terdapat di dalam hukum tersebut dapat diberlakukan, eksistensi hukum Islam di Indonesia diperkuat dengan teori-teori munculnya hukum dan bentuk eksistensi hukum islam di Indonesia ialah menjadi sumber hukum serta sudah ada daerah yang mempergunakan hukum islam sebagai hukum, dan sudah banyak pula undang-undang yang menyerap dari hukum islam sebagai hukum negara diberbagai bidang muamalah. Metode penelitian yang diterapkan di dalam penelitian ini adalah metode penelitian hukum normatif dengan menggunakan pendekatan Peraturan Perundang-Undangan (statute approach) dan Pendekatan Konseptual (conceptual approach). Sumber bahan hukum yang digunakan di dalam penelitian ini bersumber dari berbagai literatur yang mempunyai hubungan dengan objek penelitian serta akan memberikan hasil kajian yang bersifat deskriptif analitis yuridis.