Urgensi Ikhlas bagi Pendidik dalam Pendidikan Islam - Nasirudin; Ichi Hana Dian Nurmala Azizah; Muhammad Fawaid; Sa'adah, Lailis; Siti Robiul Awalia (STAI DDI Makassar, 2023)
Penelitian ini difokuskan pada kajian mengenai pembahasan ikhlas dan urgensinya bagi pendidik dalam sudut pandang Islam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kriteria pendidik yang ikhlas dan urgensinya bagi pendidik dan peserta didik. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Pengambilan data dilakukan dengan studi kepustakaan (study research). Sumber penelitian berasal dari beberapa buku, jurnal, dan literatur lain yang layak dijadikan rujukan dalam penelitian. Pembahasan didialogkan dengan pendapat para ahli dan dalil-dalil yang kredibel. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa kriteria pendidik yang ikhlas itu setidaknya memenuhi 4 kriteria, yaitu 1) Pekerjaannya sebagai ibadah; 2) Tindakannya tidak bertentangan dengan syariat; 3) Tidak berorientasi pada materi semata. Sedangkan urgensi ikhlas bagi pendidik adalah terkontrol, kenyamanan belajar, wujud kecerdasan pendidik, komitmen terhadap tugas, wujud pekerjaan terbaik dan doa yang mudah terkabulkan.