Konsep Kinerja Pengawas Sekolah terhadap Kompetensi Profesional Guru pada Madrasah Aliyah Negeri Kota Makassar - Andi Ombong Sapada; Andi Muhammad Shaleh Alwi; M Yusri; Agus Basri (STAI DDI Makassar, 2023)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana konsep kinerja pengawas sekolah terhadap kompetensi profesional guru pada Madrasah Aliyah Negeri Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif merupakan penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah yakni sesuatu yang apa adanya tidak dimanipulasi keadaan dan kondisinya serta menggunakan pendekatan penelitian fenomenologi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari, data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yaitu observasi (field observations), focus group discussion, wawancara mendalam (intensive/ depth interview). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) Konsep pengawasan sekolah tidak akan dapat berjalan dengan baik apabila hanya bergantung kepada laporan saja. Karena itu pengawasan dari pimpinan organisasi menggabungkan teknik pengawasan langsung dan tidak langsung dalam melakukan fungsi pengawasan. Rekrutmen dan seleksi calon pengawas satuan pendidikan diperlakukan untuk menghasilkan sumber daya pengawas yang bermutu, yaitu calon pengawas yang berkualifikasi sebagai pengawas professional. Dengan adanya pengawas yang professional diharapkan kinerja penga-was di masa mendatang semakin membaik dan professional. (2) Pelaksaan pengawasan akan berdampak pada kompetensi profesionalisme guru dan mutu institusi pendidikan, dengan demikian menjadi suatu keharusan mutlak serta sekaligus menjadi pasword atau kata kunci untuk melahirkan putra-putri bangsa yang beradab, produktif, kreatif, inovatif dan efektif. Kompetensi dan kualitas guru yang dikehendaki adalah mampu mempengaruhi proses belajar mengajar peserta didik yang nantinya akan menghasilkan prestasi belajar yang baik. Implementasi penelitian dalam meningkatkan kompotensi professional guru hendaknya dilakukan secara berkelanjutan. Hal ini perlu dilakukan agar dadat berdampak terhadap kemampuan peserta didik khususnya jenjang MTs Negeri dapat ditangani secara maksimal karena sangat berdampak pada efektivitas proses belajar mengajar dan prestasi peserta didik.