Evaluasi Kepuasan Masyarakat atas Pelayanan Kantor Desa Mirah Kalanaman dari Sisi Perundanga - Alprit; Dwi Ardi Wicaksana Putra (LPPM Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2023)
ABSTRACTThis study aims to determine service quality indicators based on the applicable laws in Indonesia on the satisfaction of the people of Mirah Kalanaman Village, Katingan Tengah District, Katingan Regency. The data used in this study is primary data using quantitative methods with a descriptive approach and data collection through questionnaires. The sample in this study were 120 respondents using the Convenience Sampling method. The results showed that physical evidence and guarantees were not significantly proven to fulfill community satisfaction, while reliability, empathy, and responsiveness were proven to meet community satisfaction. Furthermore, the results of the F test show that all variables together have a significant effect on the fulfillment of community satisfaction.ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengetahui indikator kualitas pelayanan berdasarkan perundangan yang berlaku di Indonesia terhadap kepuasan masyarakat Desa Mirah Kalanaman, Kecamatan Katingan Tengah, Kabupaten Katingan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif serta pengumpulan datanya melalui penyebaran kuesioner. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 120 orang responden dengan menggunakan metode Convenience Sampling. Hasil penelitian menunjukan bukti fisik dan jaminan tidak terbukti secara signifikan terhadap pemenuhan kepuasan masyarakat, sementara kehandalan, empaty, dan daya tanggap terbukti memenuhi kepuasan masyarakat. Selanjutnya hasil uji F menunjukan bahwa semua variabel secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pemenuhan kepuasan masyarakat.